VIF : Vivre En Forme 01/2017

Le projet VIF (Vivre En Forme) consiste à présenter aux enfants les familles d'aliments de façon à leur apprendre à bien/mieux manger.
C'est ainsi que les enfants reçoivent 4 fois la visite d'une diététicienne : 3 séances de travail autour d'une histoire puis une dernière séance pour la réalisation d'un goûter.




Cette année, les enfants ont travaillé autour d'Alimento l'escargot qui avait perdu ses couleurs. Aidés des fées et des lutins, les enfants ont permis à Alimento de récupérer ses couleurs en visitant toutes les familles d'aliments :
- le gris pour la famille de l'eau
- le vert pour la famille des fruits et légumes
- le marron pour la famille des féculents
- le bleu pour la famille des produits laitiers
- le rouge pour la famille viande/poisson/oeuf
- le jaune pour la famille des graisses
- le rose pour la famille des sucres



 

A la fin de chaque séance, les enfants collaient dans leur livret les aliments découverts dans la bonne famille. Une fois toutes les familles retrouvées, Alimento avait récupéré toutes ses couleurs et on pouvait le colorier.



 

Pour chaque famille,une recette est proposée aux enfants.

... Cristalline, la fée de l'eau... L'eau au citron...
- Laver 2 citrons.
- Couper les fruits en rondelles.
- Mettre les rondelles dans un saladier avec 1 litre d'eau.
- Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur et déguster.

... Vitamini, le lutin des fruits et des légumes... Brochettes de fruits...
- Laver et éplucher 4 à 6 fruits (pomme, banane, raisin, clémentine, kiwi ou fraise)
- Couper les fruits en morceaux ou en grosses rondelles.                                          
- Piquer les fruits sur des petites piques en alternant les couleurs.                            

... Energilia, la fée des féculents... Taboulé...
- Ébouillanter 5 tomates pendant 1min, retirer la peau.           
- Éplucher un concombre et le couper en petits dés.                
- Hâcher un oignon, une cuillère à café de persil, une cuillère à café de menthe et une cuillère à café de ciboulette.              
- Mélanger légumes et herbes, le jus d'un citron, 10cl d'huile d'olive, 10cl d'eau, sel, poivre et 375g de semoule moyenne.
- Laisser 3 heures au réfrigérateur.                                             

... Calcimus, le lutin des produits laitiers... Verrine fromage blanc et pomme...
- Mélanger 200g de fromage blanc et 1 cuillère à soupe de sucre.   
- Laver, éplucher et couper en petits dés une pomme Granny Smith.
- Émietter un spéculoos.                                                                     
- Dans les verrines, alterner 1 cuillère de fromage blanc, 1 cuillère de pomme et 1 cuillère de spéculoos. Recommencer une fois.     

... Fortine, la fée des viande/poisson/oeuf... Poulet pâné...
- Dans une assiette, battre un oeuf.
- Dans une autre assiette, écraser 2 biscottes.
- Mettre le blanc de poulet dans l'oeuf, le retourner.
- Mettre le blanc de poulet dans la biscotte puis le retourner.
- Saler, poivrer.
- Cuire à la poêle avec une noisette de margarine ou une cuillère d'huile.

... Memento, le lutin des matières grasses... Sauce cocktail...
- Dans un bol, mélanger 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, 1 cuillère à café de moutarde.
- Ajouter lentement 10cl d'huile en mélangeant au fouet.                                       
- Une fois la mayonnaise épaissie, ajouter 3 cuillères à soupe de sauce tomate et 1 cuillère à café de sucre.                                                                                   
- Servir frais                                                                                                            

... Joyeuse, la fée des produits sucrés... Choco-fruit...
- Laver, éplucher et couper en morceaux des fruits (banane, pomme, ananas, clémentine...)
- Faire fondre 50g de chocolat dessert et une cuillère à soupe de lait au micro-onde.
- Tremper les fruits dans le chocolat et les poser dans une assiette.   
- Laisser une heure au frais.                                                                 
- Piquer avec un cure-dent pour faire une sucette.                              



Le goûter consistait en la réalisation d'un nounours.
 
Sur une tartine recouverte de compote de pomme, on pose deux tranches de kiwi pour les oreilles, deux quarts d'abricots secs pour les yeux, un demi raisin pour le nez et un quartier de clémentine pour la bouche.



 

Ce sont les enfants eux-même, aidés par les mamans et papa, qui ont préparé et coupé les fruits.

Madame VENDEVILLE (lundi 16 janvier 2017)










 Chaque enfant est reparti à la maison avec son petit sac comprenant son nounours, une bouteille d'eau, un petit filou tube ainsi qu'un fascicule sur les fruits et les légumes.



Madame LABORIE (jeudi 26 janvier 2017)











Un grand merci à Marine, la diététicienne.
Merci aux mamans et papa qui sont venus nous aider.